Berita dan Artikel Terbaru

image

Ilmu Agama Itu Bagai Cahaya Penerang

Ilmu Agama Itu Bagai Cahaya Penerang. Apa Yang Dimaksud?


Secara Garis Besar, Ibnul Qayyim Rahimahullah Menjelaskan Sebagai Berikut.

Ilmu Itu Hayatun (kehidupan) Dan Nurun (cahaya). Sedangkan, Kebodohan Adalah Mawtun (kematian) Dan Zhulmatun (kegelapan). Kejelekan Itu Sebabnya Karena Tidak Adanya Kehidupan Dan Cahaya, Sedangkan Kebaikan Itu Sebabnya Karena Adanya Cahaya Dan Kehidupan. 


Allah Ta’ala Berfirman,


اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ ۖ وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَوْلِيَاؤُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُمْ مِنَ النُّورِ إِلَى الظُّلُمَاتِ ۗ أُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ


“Allah Pelindung Orang-orang Yang Beriman; Dia Mengeluarkan Mereka Dari Kegelapan (kekafiran) Kepada Cahaya (iman). Dan Orang-orang Yang Kafir, Pelindung-pelindungnya Ialah Syaitan, Yang Mengeluarkan Mereka Daripada Cahaya Kepada Kegelapan (kekafiran). Mereka Itu Adalah Penghuni Neraka; Mereka Kekal Di Dalamnya.” (QS. Al-Baqarah: 257)


۞اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِۚمَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖالْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖالزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚنُورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗيَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَنْ يَشَاءُ ۚوَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗوَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ


“Allah (Pemberi) Cahaya (kepada) Langit Dan Bumi. Perumpamaan Cahaya Allah, Adalah Seperti Sebuah Lubang Yang Tak Tembus, Yang Di Dalamnya Ada Pelita Besar. Pelita Itu Di Dalam Kaca (dan) Kaca Itu Seakan-akan Bintang (yang Bercahaya) Seperti Mutiara, Yang Dinyalakan Dengan Minyak Dari Pohon Yang Berkahnya, (yaitu) Pohon Zaitun Yang Tumbuh Tidak Di Sebelah Timur (sesuatu) Dan Tidak Pula Di Sebelah Barat(nya), Yang Minyaknya (saja) Hampir-hampir Menerangi, Walaupun Tidak Disentuh Api. Cahaya Di Atas Cahaya (berlapis-lapis), Allah Membimbing Kepada Cahaya-Nya Siapa Yang Dia Kehendaki, Dan Allah Memperbuat Perumpamaan-perumpamaan Bagi Manusia, Dan Allah Maha Mengetahui Segala Sesuatu.” (QS. An-Nuur: 35)

Ibnul Qayyim Rahimahullah Berkata, “Cahaya Di Atas Cahaya Yang Dimaksud Adalah Cahaya Al-Qur’an Di Atas Cahaya Iman.” (Miftah Daar As-Sa’adah, 1:231)

BACA JUGA : Semua Takdir Itu Baik

Dari Abu Musa Al Asy’ariy Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wa Sallam Bersabda,


الْمُؤْمِنُ الَّذِى يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَعْمَلُ بِهِ كَالأُتْرُجَّةِ ، طَعْمُهَا طَيِّبٌ وَرِيحُهَا طَيِّبٌ ، وَالْمُؤْمِنُ الَّذِى لاَ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَعْمَلُ بِهِ كَالتَّمْرَةِ ، طَعْمُهَا طَيِّبٌ وَلاَ رِيحَ لَهَا ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِى يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَالرَّيْحَانَةِ ، رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِى لاَ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَالْحَنْظَلَةِ ، طَعْمُهَا مُرٌّ – أَوْ خَبِيثٌ – وَرِيحُهَا مُرٌّ


“Permisalan Orang Yang Membaca Al-Qur’an Dan Mengamalkannya Adalah Bagaikan Buah Utrujah, Rasa Dan Baunya Enak. Orang Mukmin Yang Tidak Membaca Al-Qur’an Dan Mengamalkannya Adalah Bagaikan Buah Kurma, Rasanya Enak Namun Tidak Beraroma. Orang Munafik Yang Membaca Al-Qur’an Adalah Bagaikan Royhanah, Baunya Menyenangkan, Tetapi Rasanya Pahit. Dan Orang Munafik Yang Tidak Membaca Al Qur’an Bagaikan Hanzholah, Rasa Dan Baunya Pahit Dan Tidak Enak.” (HR. Bukhari, No. 5059)


Utrujah Itu Baunya Enak Tercium, Kalau Dirasakan Buahnya Pun Enak.

BACA JUGA : Tiga Tingkatan Amar Makruf Nahi Mungkar

Manusia Ada Empat Macam:


Ahlul Iman Dan Ahlul Qur’an, Mereka Adalah Sebaik-baik Manusia.

Ahlul Iman, Tetapi Tidak Membaca Al-Qur’an.

Dua Golongan Ini Masih Golongan As-su’adaa’ (berbahagia)


Yang Diberi Al-Qur’an, Tetapi Tidak Diberi Iman, Itulah Orang Munafik.

Yang Tidak Diberi Al-Qur’an Maupun Iman. 

Al-Qur’an Dan Iman Adalah Cahaya Yang Allah Jadikan Pada Hati Siapa Saja Yang Allah Kehendaki. Al-Qur’an Dan Iman Ini Adalah Dasar Kebaikan Di Dunia Dan Akhirat. Ilmu Tentang Al-Qur’an Dan Iman Adalah Ilmu Yang Paling Mulia Dan Utama. Bahkan Tidak Ada Ilmu Yang Manfaat Selain Ilmu Tentang Al-Qur’an Dan Iman. (Miftah Daar As-Sa’adah, 1:233)

Sumber : rumaysho.com